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martes, 8 de octubre de 2013

Madalenas francesas de vainilla y de rosa

Las "madeleines" son un dulce típico de la región de Lorena (Commercy) en Francia, son más finas en textura que las magdalenas que conocemos en España, una delicadeza para el paladar! Son muy monas con su forma de concha y su "montículo" que es imprescindible conseguir para que se pueda llamar "madeleine"!

Su origen tiene dos historias, por una parte dicen que debe su nombre a una joven criada llamada Madeleine Paulmier, que en 1755 elaboró estos dulces para el rey de Polonia Stanislas Leszczynski, que tenía un palacio en Commercy. Por otra parte dicen que remonta a la época de los peregrinajes a Santiago de Compostela. Una joven llamada Magdalena servía a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha (cocidos en la misma concha de Santiago), símbolo de este peregrinaje. Las "magdalenas" se extendieron a lo largo de los caminos de Santiago, lo que explica su tradicional implantación en España.
Pues nada, escogéis la historia que os guste más (yo me quedo con la primera por supuesto) :)

No son difíciles de hacer, solo que hay que conocer el truco para que aparezca el "montículo" tan particular a este dulce. Hay que crear un choque térmico en el momento de hornear, por eso pondremos la masa en la nevera un par de horas para que este bien fría al entrar en el horno.

Decidí hacer unas de vainilla y otras de rosa, es que me encanta el sabor y olor a rosa, es tan delicado, tanto como estas madeleines, así que solo podía maridarse perfectamente.


Aquí vamos con la receta:

Ingredientes (para unas 20 magdalenas)

. 150 g de harina (+ un poco más para los moldes)
. 1/2 paquete de levadura
. 140 g de mantequilla (+ un poco más para los moldes)
. 3 huevos
. 130 g azúcar
. 1/2 pizca de sal
. 1 paquete de azúcar vainillado
. 1 cucharadita de extracto de vainilla
. 2-3 cucharaditas de agua de rosa (puede ser extracto de lavanda, de limón, de café etc...)

Preparación:

. Tamizar la harina con la levadura en un cuenco. En una cacerola o en el micro ondas (1mn) derretir la mantequilla, que se quede liquida.
. Batir los huevos, el azúcar, la sal y el azúcar vainillado en una fuente hasta que la mezcla blanquee y sea espumosa.
. Verter la mezcla harina/levadura en "lluvia fina" encima de la otra mezcla. Remover y mezclar con una lengua o una cuchara de madera, hacerlo de modo a levantar la masa con cuidado para que la delicada mezcla huevos/azúcar no se estropee.
. Añadir la mantequilla derretida poco a poco, siempre levantando la masa. Añadir la cucharadita de extracto de vainilla.

. Separar la masa en dos partes iguales y mezclar delicadamente en una de las mitades las cucharaditas de agua de rosa (podéis echar menos o más, según vuestro gusto, yo me voy fiando al olor de la masa)

. Tapar con papel film y dejar reposar en la nevera unas 2 horas (mínimo) o 30mn en el congelador. La podéis dejar una noche entera en la nevera también. Nos ayudará a obtener un bonito montículo.


. Calentar el horno a 190ºC. Untar los moldes con mantequilla, yo la derrito y unto con un pincel de cocina. Después, enharinar los moldes con la ayuda de un tamiz. 
. Rellenar los moldes a los 3/4 con unas cucharas. No pasarse llenando los moldes ya que la masa subirá mucho.
. Poner los moldes en una bandeja de horno fría (pasada debajo del agua fría) y hornear 9-10 minutos.

. Y aquí el momento de gran suspense! Subirá o  no subirá?? Seguro que si, no os puede fallar con esta receta!
. Una vez el montículo formado, esperamos 2-3 minutos hasta que estén bien cocidas, no tienen que ser demasiado coloradas. La primera horneada suele servirnos de prueba, ya con la segunda sabemos cuando sacar las madeleines del horno :)

. Esperar un momentito antes de desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.

viernes, 27 de septiembre de 2013

Tajine de Pollo con Higos



Una nueva receta mía publicada en www.sopaboba.net. 
Probadla antes de que se acabe la temporada de higos!
La receta aquí.


lunes, 16 de septiembre de 2013

Filetes de Bacalao con Crumble de Chorizo


Mi primera participación en sopaboba.net! Un blog de cocina que montaron un grupo de amigos unido por el amor a la cocina. Me gusta mucho como están presentadas las recetas mediante un menú hecho de fotos. Les doy las gracias por haberme aceptado en su equipo!
Pronto publicaré más recetas allí :)
La receta aquí !

miércoles, 24 de julio de 2013

Que cocinar con la remolacha?

Remolacha?! Nooo!! Es lo que solía decir cuando era pequeña y hasta hace poco odiaba la remolacha, estos cubitos de color morado oscuro no me apetecían nada. No sé como llegue a probarlo pero ahora me encanta! Me gusta mucho el color rosa que da a los platos, rosa claro delicado a rosa intenso casi bordeo. Es muy suave en gusto, tiene este toque dulce y como es una raíz tiene también este toque a "tierra".

Me encanta la remolacha!
Tengo la suerte de cultivarla en mi huerto, no hay nada más gratificante que usar mi remolacha para preparar las recetas.

No siempre sabemos que hacer con ella. Os prometo que hay bastantes maneras de usarla, principalmente en salsas, cremas, dips, gazpacho pero también se pueden hacer bollos, bizcochos, galletas etc....

Aquí abro un post en el cuál iré añadiendo cada vez que pueda recetas que llevan este bonito y versátil ingrediente. Recetas que me podéis ir proponiendo vosotros! La iré probando y las colgaré si me convencen :) Una fuente de inspiración para los que no saben que hacer con este "bicho"! 

Pues empezamos con:


Gazpacho de remolacha

Un gazpacho muy fresquito y suave, a servir en pequeñas cantidades.


Ingredientes

 

. 10 cl de zumo de manzana
. 2 remolachas cocidas
. 1 manzana granny
. 100g de pepino
. 1 chalota
. 1/4 de cucharita de cayena en polvo
. 3-4 cucharas soperas de aceite de oliva
. 2 cucharas soperas de vinagre de modena
. pimienta
. sal 
  

Preparación

. Pasar todos los ingredientes por la batidora y dejar enfriar en la nevera unas 2 horas mínimo (yo lo hago un día para el otro). Por supuesto las cantidades que echáis van al gusto, podéis poner más aceite, más pepino, otras especias, otro zumo etc...
. Servir bien frío en vasitos o cuencos pequeños ya que es más fuerte que el gazpacho de tomate, se agradece tomarlo en pequeñas cantidades.

Perfecto para un aperitivo. Se le puede añadir unos daditos de jamón curado/york, de pepino etc...queda muy bien.
Se congela perfectamente (descongelar en la nevera).

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Panecitos de remolacha

Estos panecitos son tan ricos! De verdad, quedan genial con su color rosa pastel, perfectos para hacer unas hamburguesas caseras o unos sándwiches. Vale la pena hacerlos!

 

Ingredientes

. 200 g de remolacha cocida triturada
. 650 g de harina de fuerza
. 25 g de levadura fresca de panadería 
. 25 g de azúcar
. 300 ml de agua
. 1,5 cucharadita de sal 
. pimienta negra recién molida
. 50 g de mantequilla a temperatura ambiente


Preparación

. Mezclar la harina y la levadura en una fuente grande ya que la masa va a triplicar su     volumen durante el reposo. 
. Agregar el azúcar, la sal y la pimienta, mezclamos bien. 
. Añadir el puré de remolacha y el agua. Mezclamos bien con la ayuda de una cuchara de madera. Agregar la mantequilla, y mezclar bien.  
. Ahora vamos a trabajar la masa, como es muy pegajosa nos engrasamos las manos con aceite de oliva. Echamos aceite también en la superficie dónde se va a trabajar la masa.
. Sacar la masa de la fuente y empezar a amasar. Os recomiendo tener el aceite a mano y engrasaros las manos cada vez que podáis, es que pega mucho pero veréis que bien empieza a quedar despues de 5 minutos de amasado. Amasar 5-10 minutos más hasta obtener una masa suave, elástica y brillante. 
. Formar una bola, y dejar reposar en una fuente enharinada tapada con un trapo.  Después de un par de horas la masa habrá doblado o triplicado su volumen (ojo se escapa fácilmente de la fuente :). 
. Sacamos la masa de la fuente con las manos engrasadas, engrasamos de nuevo la superficie y trabajamos la masa, pero muy poco, tan solo la aplastamos para quitar todo el aire que contiene. 
. Cortar la masa en 12-15 porciones, y formar una bola con cada una de ellas.
. Colocarlas en una bandeja de horno forrada de papel de hornear. Se pueden decorar ahora con un poco de harina pasada por un tamizador. Dejar reposar otros 15-30 minutos (ojo, a lo mejor necesitaréis varias bandejas porque no caben todas las bolas en la bandeja del horno,  pensar que van a doblar de volumen durante el reposo). Mientras podemos pre-calentar el horno a 200ºC. 
. Hornear unos 10-15 minutos. Sacarlos del horno y dejar enfriar completamente.
Se pueden congelar.

Una receta de La Receta de la Felicidad 

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