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miércoles, 24 de julio de 2013

Que cocinar con la remolacha?

Remolacha?! Nooo!! Es lo que solía decir cuando era pequeña y hasta hace poco odiaba la remolacha, estos cubitos de color morado oscuro no me apetecían nada. No sé como llegue a probarlo pero ahora me encanta! Me gusta mucho el color rosa que da a los platos, rosa claro delicado a rosa intenso casi bordeo. Es muy suave en gusto, tiene este toque dulce y como es una raíz tiene también este toque a "tierra".

Me encanta la remolacha!
Tengo la suerte de cultivarla en mi huerto, no hay nada más gratificante que usar mi remolacha para preparar las recetas.

No siempre sabemos que hacer con ella. Os prometo que hay bastantes maneras de usarla, principalmente en salsas, cremas, dips, gazpacho pero también se pueden hacer bollos, bizcochos, galletas etc....

Aquí abro un post en el cuál iré añadiendo cada vez que pueda recetas que llevan este bonito y versátil ingrediente. Recetas que me podéis ir proponiendo vosotros! La iré probando y las colgaré si me convencen :) Una fuente de inspiración para los que no saben que hacer con este "bicho"! 

Pues empezamos con:


Gazpacho de remolacha

Un gazpacho muy fresquito y suave, a servir en pequeñas cantidades.


Ingredientes

 

. 10 cl de zumo de manzana
. 2 remolachas cocidas
. 1 manzana granny
. 100g de pepino
. 1 chalota
. 1/4 de cucharita de cayena en polvo
. 3-4 cucharas soperas de aceite de oliva
. 2 cucharas soperas de vinagre de modena
. pimienta
. sal 
  

Preparación

. Pasar todos los ingredientes por la batidora y dejar enfriar en la nevera unas 2 horas mínimo (yo lo hago un día para el otro). Por supuesto las cantidades que echáis van al gusto, podéis poner más aceite, más pepino, otras especias, otro zumo etc...
. Servir bien frío en vasitos o cuencos pequeños ya que es más fuerte que el gazpacho de tomate, se agradece tomarlo en pequeñas cantidades.

Perfecto para un aperitivo. Se le puede añadir unos daditos de jamón curado/york, de pepino etc...queda muy bien.
Se congela perfectamente (descongelar en la nevera).

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Panecitos de remolacha

Estos panecitos son tan ricos! De verdad, quedan genial con su color rosa pastel, perfectos para hacer unas hamburguesas caseras o unos sándwiches. Vale la pena hacerlos!

 

Ingredientes

. 200 g de remolacha cocida triturada
. 650 g de harina de fuerza
. 25 g de levadura fresca de panadería 
. 25 g de azúcar
. 300 ml de agua
. 1,5 cucharadita de sal 
. pimienta negra recién molida
. 50 g de mantequilla a temperatura ambiente


Preparación

. Mezclar la harina y la levadura en una fuente grande ya que la masa va a triplicar su     volumen durante el reposo. 
. Agregar el azúcar, la sal y la pimienta, mezclamos bien. 
. Añadir el puré de remolacha y el agua. Mezclamos bien con la ayuda de una cuchara de madera. Agregar la mantequilla, y mezclar bien.  
. Ahora vamos a trabajar la masa, como es muy pegajosa nos engrasamos las manos con aceite de oliva. Echamos aceite también en la superficie dónde se va a trabajar la masa.
. Sacar la masa de la fuente y empezar a amasar. Os recomiendo tener el aceite a mano y engrasaros las manos cada vez que podáis, es que pega mucho pero veréis que bien empieza a quedar despues de 5 minutos de amasado. Amasar 5-10 minutos más hasta obtener una masa suave, elástica y brillante. 
. Formar una bola, y dejar reposar en una fuente enharinada tapada con un trapo.  Después de un par de horas la masa habrá doblado o triplicado su volumen (ojo se escapa fácilmente de la fuente :). 
. Sacamos la masa de la fuente con las manos engrasadas, engrasamos de nuevo la superficie y trabajamos la masa, pero muy poco, tan solo la aplastamos para quitar todo el aire que contiene. 
. Cortar la masa en 12-15 porciones, y formar una bola con cada una de ellas.
. Colocarlas en una bandeja de horno forrada de papel de hornear. Se pueden decorar ahora con un poco de harina pasada por un tamizador. Dejar reposar otros 15-30 minutos (ojo, a lo mejor necesitaréis varias bandejas porque no caben todas las bolas en la bandeja del horno,  pensar que van a doblar de volumen durante el reposo). Mientras podemos pre-calentar el horno a 200ºC. 
. Hornear unos 10-15 minutos. Sacarlos del horno y dejar enfriar completamente.
Se pueden congelar.

Una receta de La Receta de la Felicidad 

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miércoles, 19 de junio de 2013

Lemon Curd Casero

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Hoy vamos a preparar Lemon Curd
Es una crema típica de Inglaterra, la untan en rebanas de pan o bollos, pero también sirve para rellenar tartas, macarons etc… Se puede mezclar con yogures, montar con crema de mantequilla para decorar los cupcakes, cubrir una tarta de queso, las posibilidades son infinitas!
Tiene un sabor intenso a limón, es cremoso, es acidulado y dulce al mismo tiempo. Si te gusta el limón…te morirás por comerte una cuchara de Lemon Curd!
En vez de limón se pueden usar limas, naranjas, frambuesas, fresas…a ver si puedo probar hacer varias versiones:)


 Ingredientes (para 2 tajos)

. 4 limones (o 2 naranjas, o 5 limas) preferiblemente orgánicos 
. 2 huevos + 4 yemas  (yo tuve la suerte de tener huevos camperos)
. 200g de azúcar 
. 60g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente cortada en daditos


Preparación

. Limpiar bien los limones (bajo agua con un cepillo ya que vamos a usar la piel). Rallar toda la piel de los limones (solo la parte amarilla ya que el blanco es demasiado amargo). Necesitamos el equivalente a 2 cucharas soperas. Reservar.


. Exprimir los limones, necesitamos 160ml de zumo. Colarlo por un chino para evitar tener  pepitas).

. Preparar un baño maría. Ojo en este caso  el agua tiene que rozar el recipiente en el cual vamos a cocer la mezcla. El fondo no puede tocar el agua si no se van a cocer los huevos antes de que se haga la crema. Yo uso 2 cacerolas, una grande y una pequeña.

. En el recipiente del baño maría vamos a batir el zumo, los huevos, las yemas y el azúcar hasta que sea homogéneo. Añadir la mantequilla troceada pero no mezclamos.


. Calentar el agua para el baño maría, tiene que hervir a fuego lento. Poner la cacerola con  la mezcla encima del agua (intentar mantenerla justo encima del agua, que apenas la toque). Mezclar suavemente con una cuchara de madera, no parar de revolver hasta que se espese (unos 10 minutos más o menos). Sabemos que esta listo cuando al sacar la cuchara se queda cubierta de crema, sigue siendo un poco liquida pero se queda en la cuchara también.

. Pasar la crema por un colador de agujeros muy finos para quitar cualquier grumo y añadir la ralladura de limón, mezclar. Verter en los tajos y cubrir con film transparente (tiene que tocar la superficie de la crema, para que no se forme costra) y dejar reposar 2-3 horas.
Guardar en la nevera (3-4 días) o congelar (1 mes).


Es adictivo! Cada vez que paso por la cocina me entran ganas de comerme unas cucharas de lemon curd!
Esta vez lo use para hacer tartaletas de limón y merengue.




lunes, 27 de mayo de 2013

Pastel de fresas y chocolate sin mantequilla, sin leche...pero con mucho gusto!

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Quien dijo que sano no era rico?! Os presento mi última tarta. Es un sustituto al postre que llamamos "fraisier" en Francia. Esta versión es mucho más sana, se usan menos ingredientes que engordan pero aún así sabe rica y presenta muy bien. 

Es una receta del libro Veggie de Cléa un muy bonito libro de recetas vegetarianas. El ingrediente clave para un postre más sano: el tofu sedoso. Adiós nata, mantequilla, huevos y viva el tofu! El agar agar también tiene un papel muy importante, es una alga en polvo que permite que cuajen cualquier tipo de preparaciones, me gusta mucho más que la gelatina de cerdo ya que no tiene este ligero sabor a grasa animal y es totalmente vegetal y 0% calorías. 

Aquí viene la receta (para 6 personas)


Para el bizcocho genovés:

  • 3 huevos
  • 90g de azúcar
  •  90g de harina

Para el mousse de fresas:

  • 300g de fresas
  •  100g de azúcar integral
  •  1 cucharilla de agar agar 
  • 200g de tofu sedoso


Para la crema de chocolate:

  • 80g de chocolate con leche o negro (para repostería)
  • 200g de tofu sedoso
  • 100ml de leche de arroz u otra leche vegetal (soja, avena, almendra, quinoa...)
  • 1 cucharilla de agar agar
  • unas 15 fresas para el contorno y la decoración

  • Empezamos con el bizcocho genovés. Batir los huevos con el azúcar en un recipiente que pondremos al baño maría. Batimos hasta que la mezcla se blanquee y doble de volumen. Quitar del baño maría y seguir batiendo hasta que se enfríe un poco.
  • Incorporar la harina tamisada en tres veces, remover con delicadeza y verter la preparación en un aro de pastelería de 18-22cm puesto encima de papel de horno en la bandeja del horno. Hornear a 180ºC unos 15 minuto. Dejar enfriar.




  • Quitar el aro de pastelería y cortar el bizcocho en dos (horizontalmente) para obtener 2 círculos idénticos.
  • Limpiar las fresas y quitar las hojas. En una batidora batir 300g de las fresas con el azúcar integral. Añadir el agar agar, mezclar bien y poner a hervir en una cacerola. Dejar que hierve ligeramente unos 30 secundos.  Verter en la batidora un batir con el tofu.
  • Poner un primer cirulo de bizcocho en el fondo del aro de pastelería y verter la mezcla de fresas encima. poner en la nevera 1 hora para que cuaje. 
  • Tapar con el secundo círculo y disponer fresas del mismo tamaño y cortadas por la mitad en el contorno del aro (aquí he tenido que cortar la base de las fresas). El lado interior de la fresa hacía el exterior del pastel.
  • Derretir el chocolate, batir con el tofu. Mezclar el agar agar con la leche y poner a hervir unos 10 secundos. Batir con el chocolate et verter encima del secundo circulo de bizcocho. Guardar en la nevera 1 hora para que cuaje.
  • Quitar con cuidado el aro, adornar con fresas y listo!
  • Recomiendo servirlo con una salsa de fresas casera.  

 


Este pastel es primo hermano del "fraisier" francés, pero aquí no hay bizcocho genovés con mantequilla, ni almíbar, ni crema de mantequilla y ningún mazapán. Solo ingredientes sanos para un pastel un pastel vegetariano que presente muy bien  y que da gusto comer cuando uno esta cuidando su alimentación!




viernes, 17 de mayo de 2013

Pensando en la siguiente receta...

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No he desaparecido! Pronto os pondré una receta!
Os apetece saber como se hacen los cake pops?  O a lo mejor unas simple lasañas de verduras? O unas galletas "sablés" de lavanda y tomillo? Unos guisantes del huerto con jamón? Una tarta de limón merengada?... ya veremos!
El fin de semana pasado fue mi cumpleaños, os presento mi tarta de chocolate y....mayonesa! Si, si...mayonesa! Una increíble receta del Rincón de Bea, riquísimo, esponjoso y 200% chocolate!
Esta todo casero, la tarta, los cake pops, hasta la banderola y las cajas! Nos lo pasamos muy bien.
Bueno, hasta pronto!






Gracias a nuestra modelo la pequeña y encantadora Marina










Espero que os haya gustado, bisous!