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domingo, 19 de enero de 2014

Cupcakes de Tarta de Limón Merengada

Hacia tiempo que no había hecho cupcakes. 
Tuve muchas ganas de preparar unos para el cumpleaños de una amiga. 

Quería llevar un pastel que quede bien pero que no sea demasiado difícil de preparar y pensé en una tarta de limón merengada ya que le gusta mucho el limón.

Luego se me ocurrió probar hacer esto en formato cupcakes, siempre me habían llamado la atención.
Os los recomiendo: una magdalena de limón sabrosa, luego viene la crema de limón ácida e intensa suavizada por el merengue cremoso. 

Huuuummm! Me comería unos cuantos al día!




Ingredientes (para 24 cupcakes)


  • Para los cupcakes:
. 390 g de harina
. 1 cuchara sopera de levadura
. 240 g de mantequilla a temperatura ambiente
. 4 huevos L a temperatura ambiente
. 400 g de azúcar
. 1/2 cucharadita de sal
. piel rallada de 3 limones (unas 3 cucharas soperas)
. 2 cucharas soperas de zumo de limón
. 1 cucharadita de extracto de vainilla
. 240ml de buttermilk (240ml de leche con 15ml de zumo de limón, dejar cuajar unos 10mn)

  • Para el merengue suizo:
. 4 claras de huevos L
. 200g de azúcar
. Lemon curd (ver mi receta aquí)

Preparación:

Preparar el lemon curd 1 o 2 días antes. Guardarlo en la nevera. 

Preparar los cupcakes:
Pre-calentar el horno a 160ºC. Poner  los moldes de papel en el molde para cupcakes.
Mezclar la harina con la levadura y la sal. Con las varillas eléctricas batimos la mantequilla con el azúcar hasta que este de color blanco-crema. 
Añadir los huevos, uno a la vez hasta que cada uno este bien incorporado. Añadir la ralladura de limón y el esencia de vainilla y batir un poco mas. 
Incorporar la harina tamizada en 3 veces, alternando con el buttermilk y el zumo de limón. Batir con una cuchara de madera hasta que este bien homogéneo (no usar las varillas eléctricas sino la masa del cupcake se puede quedar apelmazada). 

Repartir la masa en cantidades iguales en los moldes, rellenar los 3/4 de cada molde.
Hornear unos 25mn (dar la vuelta a la bandeja a mitad del tiempo).
Sacar del horno y dejar la bandeja encima de una rejilla (no sacar los cupcakes de  la bandeja de metal si no se despegarían los moldes de papel. Dejar que se enfríen completamente.

Con un descorazonador de manzanas hacemos un agujero en medio de cada cupcake y con la ayuda de una manga pastelera los rellenamos de lemon curd (rellenar el agujero pero también acabar echando un poco de lemon curd en la superficie.)

. Preparar el merengue suizo:
Poner las claras y el azúcar en un cuenco o una cacerola que vamos a poner al baño maría (tiene que ser agua hirviendo pero a fuego medio, y sobre todo que el agua tan solo roce el cuenco, que no este sumergido en el agua!). No dejar de mezclar las claras on una cuchara de madera o una varilla (unos 10mn) hasta que lleguen a 60°C.
Quitamos el cuenco del agua y batimos con varillas eléctricas hasta que se enfríe y que monte a punto de nieve (5-10mn). Es importante que aún que las claras estén montadas sigamos batiendo para que estén a temperatura ambiente.

Ahora solo hace falta poner el merengue en una manga pastelera y decorar los cupcakes. Pasarlo bajo el grill del horno unos segundos o para un mejor resultado quemar el merengue con un soplete de cocina.



Los podéis guardar en una caja hermética en la nevera (2-3 días) sacarlos media hora antes de servir.
Están muy muy ricos! 















Receta inspirada de Martha Stewart