Buscar una receta

miércoles, 24 de julio de 2013

Que cocinar con la remolacha?

Remolacha?! Nooo!! Es lo que solía decir cuando era pequeña y hasta hace poco odiaba la remolacha, estos cubitos de color morado oscuro no me apetecían nada. No sé como llegue a probarlo pero ahora me encanta! Me gusta mucho el color rosa que da a los platos, rosa claro delicado a rosa intenso casi bordeo. Es muy suave en gusto, tiene este toque dulce y como es una raíz tiene también este toque a "tierra".

Me encanta la remolacha!
Tengo la suerte de cultivarla en mi huerto, no hay nada más gratificante que usar mi remolacha para preparar las recetas.

No siempre sabemos que hacer con ella. Os prometo que hay bastantes maneras de usarla, principalmente en salsas, cremas, dips, gazpacho pero también se pueden hacer bollos, bizcochos, galletas etc....

Aquí abro un post en el cuál iré añadiendo cada vez que pueda recetas que llevan este bonito y versátil ingrediente. Recetas que me podéis ir proponiendo vosotros! La iré probando y las colgaré si me convencen :) Una fuente de inspiración para los que no saben que hacer con este "bicho"! 

Pues empezamos con:


Gazpacho de remolacha

Un gazpacho muy fresquito y suave, a servir en pequeñas cantidades.


Ingredientes

 

. 10 cl de zumo de manzana
. 2 remolachas cocidas
. 1 manzana granny
. 100g de pepino
. 1 chalota
. 1/4 de cucharita de cayena en polvo
. 3-4 cucharas soperas de aceite de oliva
. 2 cucharas soperas de vinagre de modena
. pimienta
. sal 
  

Preparación

. Pasar todos los ingredientes por la batidora y dejar enfriar en la nevera unas 2 horas mínimo (yo lo hago un día para el otro). Por supuesto las cantidades que echáis van al gusto, podéis poner más aceite, más pepino, otras especias, otro zumo etc...
. Servir bien frío en vasitos o cuencos pequeños ya que es más fuerte que el gazpacho de tomate, se agradece tomarlo en pequeñas cantidades.

Perfecto para un aperitivo. Se le puede añadir unos daditos de jamón curado/york, de pepino etc...queda muy bien.
Se congela perfectamente (descongelar en la nevera).

_______________________________________________________________________________


Panecitos de remolacha

Estos panecitos son tan ricos! De verdad, quedan genial con su color rosa pastel, perfectos para hacer unas hamburguesas caseras o unos sándwiches. Vale la pena hacerlos!

 

Ingredientes

. 200 g de remolacha cocida triturada
. 650 g de harina de fuerza
. 25 g de levadura fresca de panadería 
. 25 g de azúcar
. 300 ml de agua
. 1,5 cucharadita de sal 
. pimienta negra recién molida
. 50 g de mantequilla a temperatura ambiente


Preparación

. Mezclar la harina y la levadura en una fuente grande ya que la masa va a triplicar su     volumen durante el reposo. 
. Agregar el azúcar, la sal y la pimienta, mezclamos bien. 
. Añadir el puré de remolacha y el agua. Mezclamos bien con la ayuda de una cuchara de madera. Agregar la mantequilla, y mezclar bien.  
. Ahora vamos a trabajar la masa, como es muy pegajosa nos engrasamos las manos con aceite de oliva. Echamos aceite también en la superficie dónde se va a trabajar la masa.
. Sacar la masa de la fuente y empezar a amasar. Os recomiendo tener el aceite a mano y engrasaros las manos cada vez que podáis, es que pega mucho pero veréis que bien empieza a quedar despues de 5 minutos de amasado. Amasar 5-10 minutos más hasta obtener una masa suave, elástica y brillante. 
. Formar una bola, y dejar reposar en una fuente enharinada tapada con un trapo.  Después de un par de horas la masa habrá doblado o triplicado su volumen (ojo se escapa fácilmente de la fuente :). 
. Sacamos la masa de la fuente con las manos engrasadas, engrasamos de nuevo la superficie y trabajamos la masa, pero muy poco, tan solo la aplastamos para quitar todo el aire que contiene. 
. Cortar la masa en 12-15 porciones, y formar una bola con cada una de ellas.
. Colocarlas en una bandeja de horno forrada de papel de hornear. Se pueden decorar ahora con un poco de harina pasada por un tamizador. Dejar reposar otros 15-30 minutos (ojo, a lo mejor necesitaréis varias bandejas porque no caben todas las bolas en la bandeja del horno,  pensar que van a doblar de volumen durante el reposo). Mientras podemos pre-calentar el horno a 200ºC. 
. Hornear unos 10-15 minutos. Sacarlos del horno y dejar enfriar completamente.
Se pueden congelar.

Una receta de La Receta de la Felicidad 

_____________________________________________________________________________________________________________